캐나다 영주권/비자정보 페이스북 페이지
캐나다 Hello, Canada!
캐나다 Hello, Canada!

질문 : 캐나다 이민은 어떻게 하나요? 캐나다 영주권 취득하는 방법들은 어떤게 있나요?

캐나다 영주권 취득하는 방법은 여러가지고 있습니다만, 크게는 두 가지로 구분할 수 있는데요. 첫번째는 CIC(Citizenship and Immigration Canada)의 연방정부 카테고리들을 통하는- 흔히 말하는 '연방정부 이민'이고, 두 번째는 캐나다 각 주정부의 여러 카테고리를 통해서 영주권을 취득하는- 흔히 말하는 '주정부이민'입니다. (주정부 이민도 최종 결정은 연방정부에서 내리긴 하지만요.)

위 이미지는 CIC 홈페이지에서 가져온건데요. 아래쪽 빨간 네모박스 안에 보이는 것들이 캐나다 이민하는 방법들입니다. 제가 처음에 언급한 주정부이민을 포함해서 크게 6가지 방법이 있네요. (명칭은 제가 임의로 붙인겁니다. 흔희 이렇게들 부르지만 정확한 표현인지는 모르겠네요. 위 영문표현으로 구분하는게 제일 정확하겠죠)  하나씩 간단히 알아보자면...  


1. 기술이민  - 흔히 말하는 '독립이민'으로- 경력, 전문 기술을 가지신 분들을 위한 카테고리입니다. 주로 캐나다에서 부족한 전문 기술 인력들을 채우기 위한 카테고리죠. 더 자세한 정보는 [여기]

2. 퀘백 기술 이민 - 기술이민인건 똑같지만 퀘백 지역에만 해당됩니다. 독자적인 기준이 따로 있구요.
더 자세한 정보는 [여기]

3.  경험 이민 - 캐나다에서 학교를 다녔거나 전문 기술로 일정기간 일을 했을 경우에 해당됩니다.
더 자세한 정보는 [여기]

4. 투자 이민 - 캐나다에서 투자, 사업을 통해 이민하는 카테고리입니다. 한국에서 돈 벌어서 이 카테고리로 이민하시는 '사장님'들이 많죠. 더 자세한 정보는 [여기]

5. 주정부이민 - 캐나다 각 주정부에서 후보자(Nominee)를 선발하고, 연방정부에서 최종 결정 내리는 방법입니다. 각 주별로 기준과 절차가 다릅니다. 기간이 상대적으로 짧아서 인기 있구요. 더 자세한 정보는 [여기

6. 스폰서(가족) 이민 - 캐나다에 이미 영주권이나 시민권을 가진 가족, 친지가 있는 경우에 해당됩니다.
더 자세한 정보는 [여기]  


 
 
오늘은 여기까집니다. 앞으로 캐나다 이민에 대해 점점 깊은 내용으로 들어갈텐데요. 주로 제가 진행중인 '주정부이민' 내용이겠지만, 다른 카테고리의 일반적인 내용들도 다뤄보겠습니다. 

방문 감사드리구요. 질문은 댓글, 방명록, 페이스북이나 이메일 남겨주시면 됩니다.
댓글은 큰 힘이 되는거 잊지 마시구요. 그 외에 닉쑤를 응원하는 방법은 블로그 메뉴의 '화이팅'를 참고해주세요.  좋은 하루 되세요~ 

캐나다 오로라


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

캐나다 워킹홀리데이/생활정보/미드/영어!
닉쑤의 캐나다 워킹홀리데이/
생활정보/미드정보 블로그
캐나다 관광비자/취업비자/LMO/주정부이민/영주권 질문과답변 블로그
닉쑤의 'Hello, Canada'
페이스북 페이지

질문환영! 자유롭게 댓글 달아 주세요! 욕설, 비방은 삭제합니다.

  1. 비밀댓글입니다

  2. 다음 글이 기대가 되네요
    빨리 연재해 주세요. ^^

  3. 저 여기까지 왔어요^^ 지난번 메일에도 자세히 답변해주시고 넘 감사드립니다. 사스카추완 리자이나 주로 가니까 곧 뵐 수도 있겠네요

  4. 아...기대됩니다..ㅎㅎㅎ
    수고하시고, 감기도 조심하셔요~*^^*

  5. 안녕하세요. 글 잘 봤습니다.
    저는 처음에 경험이민을 알아보고 있었는데
    주정부 이민도 호기심이 가네요. 어떤게 더 좋을까요?

  6. 가끔은 우리나라를 탈출하고 싶은 생각이 문득 들기도 합니다. 답답헐때~. 희망이 안 보일때.^^

  7. 비밀댓글입니다

  8. 비밀댓글입니다

    • 일단 알버타주에서 워킹홀리데이로 일한 경력을 인정해주는지 확인하셔야 하구요. 알버타 주정부이민도 종류가 여러가지 있는 걸로 알고있는데 숙련직이 아니면 알버타에서 몇 년 이상 일해야지 신청할 수 있던 걸로 기억합니다. 제 기억이 맞다면 워킹홀리데이는 기간이 1년 밖에 되지 않으니 LMIA를 받아야할 것 같네요.

  9. 비밀댓글입니다

    • sinp 키친헬퍼의 경우 6개월만 일하면 주정부이민 신청이 가능한데 업장이 고용주승인을 받아야한다든지 하는 다른 절차가 있으니까 참고하시구요. 비숙력진의 경우 영어점수가 필요합니다. 문의하신 내용은 sinp 주정부이민 홈페이지에 가면 모두 나와있는 내용이니 주정부이민 사이트를 꼭 방문하시길 바랍니다.

티스토리 툴바