캐나다 영주권/비자정보 페이스북 페이지
캐나다 Hello, Canada!
캐나다 Hello, Canada!

얼마전에 캐나다 시민권 신청 서류를 작성해서 발송했습니다. 영주권 받기 전부터 캐나다 시민권을 생각하고 있었기에 캐나다 시민권 자격조건이 되자마자 바로 신청서 발송했습니다. 시민권 신청서는 이미 그 전부터 준비하고 있었구요. 그리 어려운건 없어서 신청서 작성은 어렵지 않았고, 필요한 서류도 그리 많지 않아서 좋더군요. 그런데 혹시나 서류를 잘못 작성했을까봐, 필요한 서류를 빠뜨린게 있을까봐 여러번 검토하고 또 검토했어요. 완벽하게 보내도 이민국에서 서류 빠뜨렸다면서 엉뚱한 헛소리를 한다는 말에 신경이 많이 쓰이더군요. 여하튼 간략하게 캐나다 시민권 신청 방법에 대해 알아보겠습니다.


▶ 신청자격

- 신청일 기준 최근 4년 이내에 3년 (1,095일)을 캐나다에 거주해야 합니다.

- 영주권 받기 전 캐나다 거주기간은 1/2(절반)만 인정됩니다. 

- 반드시 영주권 받은 후 2년이 지나야 신청할 수 있습니다.

- 신청비는 2014년 까지는 CAD $400 였는데 올해 2015년부터 $630로 인상됐네요. -_-;




▶ 제출서류

1. 신청서  (서류 작성 방법은 딱히 어려운게 없어서 생략합니다. 그래도 질문 댓글로 남겨주시면 답변 드릴게요.)

2. 사진 2매

3. 여권사본 (사진, 이름, 생년월일이 나와있는 페이지)

4. Record of Landing (없을 경우 사유서 첨부)

5. PR(영주권) 카드 앞뒷면

6. 신청비 온라인 납부 영수증

7. 영어성적증명 (post secondary 졸업했을 경우 졸업장과 성적표, ielts, celpip, etc)

※ 관련 링크 :  캐나다 시민권(영주권)에 필요한 영어 성적 - CELPIP 소개 & 간략후기

 8. 최근 4년 중 3년 이내에 학교를 다녔을 경우 증명서류 (transcript, certificate, etc) 제출

 9. Residence Calculator : 온라인, 종이 둘 다 가능한데, 온라인이 더 쉽더군요.

10. 캐나다 신분증 2개 사본 (둘 중 하나는 반드시 사진 포함 (ex. 운전면허증, 여권)


◆ 참고  

- 캐나다 시민권 관련 공식정보는 CIC 홈페이지에서 찾을 수 있습니다.

- 조만간 캐나다 시민권 신청 자격이 더 까다로워 진다고 하는데요. (Bill C-24) 

○ 최근 6년 중 4년을 거주해야 신청 가능하게 된다고 합니다. 

○ 영주권 받기 전 거주기간 인정 안되구요. 

신고

캐나다 워킹홀리데이/생활정보/미드/영어!
닉쑤의 캐나다 워킹홀리데이/
생활정보/미드정보 블로그
캐나다 관광비자/취업비자/LMO/주정부이민/영주권 질문과답변 블로그
닉쑤의 'Hello, Canada'
페이스북 페이지

질문환영! 자유롭게 댓글 달아 주세요! 욕설, 비방은 삭제합니다.

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 네 감사합니다

  3. 대학교재학중에 transcript를 제출하면 language테스트는 따로 안봐도되는건가요?

    • cic 홈페이지에 보면 아래와 같이 나와있습니다.

      Proof of completion of a secondary or post-secondary program conducted in French or English, either in Canada or abroad, includes:
      A diploma or transcripts from a secondary or post-secondary school indicating the successful completion of a program, in French or English, either in Canada or abroad. or
      A diploma or certificate from a secondary or post-secondary school indicating successful graduation from a program conducted in French or English, either in Canada or abroad.

      졸업장이나 졸업했다는게 나와있는 성적표라고 명시되어 있으니 재학중 성적표는 안되는 걸로 보이네요.

  4. 비밀댓글입니다

  5. 안녕하세요 ! 이번에 ㅠㅠ 시민권신청한사람이예요 ~
    조문좀 얻고자 합니다 ..
    2015년도 5월에 영주권이 끝나요 ~ 2월에 시민권 신청했구요 ㅠㅠ
    영주권 끝나기 3개원전에 신청한거네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    궁금한게있는데요~
    제 경우에 영주권 연장을 해야하나요?ㅠㅠ
    영주권연장시 새로운 영주권을 다시 받을려면 7월쯤받을것같아요 ~
    그중간에 일을 계속하기위해서 오픈워크퍼밋을 받아야하나요???
    아니면 저절로 합법적으로 일을할수 있나요?ㅠㅠㅠ
    부탁드릴게요ㅠㅠ혼자하려니넘넘힘들어요ㅠㅠ

    • 제가 알기론 영주권 카드에 나와있는 기간이 만료되었다고 해서 영주권 신분도 같이 만료되는 건 아닌 걸로 알고있습니다. 따라서 일도 합법적으로 계속 할 수 있는 거겠죠. 아래 페이지 참고하세요.

      http://www.cic.gc.ca/english/newcomers/about-pr.asp

  6. 저도 지금 준비중인데 궁금사항 몇가지.1.2002년에 졸업한 포스트세컨더리 졸업장과 성적표도 가능한지2.졸업장과 성적표는 카피본으로 해도 되는지3.여권 페이지 완전 첨부터 끝까지 모두 카피해야하는지4.카피해야한다면 칼라복사해야하는지5.매년 세금보고한것도 내야하는지답변부탁드려요.감사합니다

    • 1. 졸업년도에 관한 내용은 못 본 것 같구요
      2. 사본내시면 됩니다.
      3. 체크리스트나 instruction 보시면 생년월일과 이름, 사진이 나와있는 부분 복사하라고 나와있구요.
      4. 저는 일한 거에 대한 기록은 따로 안 냈었습니다만 낸다고 해서 손해볼 건 없을 것 같네요.

  7. 6년중 4년이면 6년지나야 신청 가능하다는거죠? 또 언제쯤 개정되는지 알수 있을까요?

    • 최근 6년 중 4년 이상 살았을 때부터이니까 4년째부터 신청가능하다는 말입니다. 해당 법안이 통과되긴 했지만 언제 개정될 지는 아직 정확히 안나왔습니다.

  8. 안녕하세요. 시민권 신청중 조언을 구하고자 합니다.
    4년중 3년 취업 하였을 경우 내역도 적게 되어 있는데요. 이 경우에도 ROE나 Employment verification letter 등 증빙서류를 보내야 하나요? 저는 지금껏 일하면서 ROE를 받은적인 없는데요. 또한 폐업한 업체도 있네요. 이럴 경우는 어떻게 해야 하는지 아시나요?

    • 일한 기록을 제출하라는 내용은 없지 않나요? 공부했을 경우 관련 서류를 내라고 되어있지만 취업했던 기록을 제출하라는 건 없어 보입니다. 저도 제출하지 않았구요. 하지만 제출한다고 해서 해가 될 것 같진 않구요. 폐업한 업체라면 페이슬립 모아놓으신게 있으시다면 그걸 내시든지 아니면 그냥 간단하게 왜 서류를 낼 수 없는지 설명하시면 되지 않을까 싶네요.

  9. 제가 60이 넘었고, 마눌이 55세가 넘었는데, 영어 시험이 필요 한가요?

  10. 아이 출생증명서와 학교재학증명서에 대한 영어 번역본 공증을 위해 r광역토론토의 유명한 한인법무사에게 전화로 문의한 결과, 그 법무사를 통하지 않고 타인이 한 번역본에 대해서는 자기가 공증을 할 수 없다고 합니다. 바꿔 말하면 본인한테 번역을 같이 의뢰하지 않으면 공증도 해 줄수 없다고 하는데요. 공증이 필요한 번역서류는 일반인(한국의 학교나 관청)이 번역한 것을 인정이 되지 않는지요. 물론 CIC 홈페이지에는 가족이나 가까운 친척이 번역한 것을 인정되지 않는다고 나와있더군요.

    • cic 홈페이지에 가족이나 친척이 번역한 게 인정이 안된다고 하면 당연히 안되는 걸로 보입니다. 그냥 번역과 공증을 한꺼번에 맡기셔야할 것 같네요.

  11. 닉쑤님.좋은 정보 감사합니다^^
    혹시 criminal record는 집근처 경찰서 에서 발급 가능한지요?
    그리고 제아들이 22살 인데 ...중3때 와서 여기서 고교 졸업 하고 현재는 대학교 2학년 재학중인데 혹시나 따로 영어 시험 증빙을 해야 하는지 아십니까? 제가 싸이트에서 확인한 바로는 성적 증명서와 고교 졸업장만 있으면 따로 영어셤을 안봐도 되는것 같은데...똑같은 경우의 벤쿠버에 사는 제 조카는 셀핍을 제출 하라고 요청을 받았다고 하는데 도므지 이해가 안가네요...질문이 길어져서 죄송해요^^

    • criminal record는 아무 경찰서에서나 발급가능한 걸로 알고있습니다. 영어성적의 경우 말씀하신대로 고등학교 졸업장과 성적표를 내라고 cic 홈페이지에 나와있네요. 혹시 조카분께서는 고등학교 3년 중 중간에 입학해서 졸업한건 아닌지 모르겠네요. 하지만 이민관련서류는 이민관에 따라 복불복으로 더 많은 서류를 요청하는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  12. 닉쑤님...한가지만 더 여쭤 볼께요.
    시민권 신청시에 criminal record도 첨부 해야 하는지요?
    감사합니다^^

  13. 1. 운전면허증 사본 앞 뒷면 다 하셨나요??
    2. work/education 파트에 방학기간은 포함 안해도 되는 거죠? 4년 동안 모든 기간을 써 놓으라고 써있는데.. 그럼 unemployed 상태로 써야하는 건가요?
    3. 4년동안 살았던 address 쓰는 파트에 방학 때 한국 거주했을 때 그 주소들도 써야하나요? 친척 집에 머물렀으면 그 친척 집 주소를 써야하는지..?
    4. 4년 3년 이내에 고등학교 졸업하고 대학교 다니는데 대학교는 졸업증명서 없는데 그냥 재학중인 영수증 내도 될까요?
    아직도 대답해주실지는 모르겠지만 대댓글 제발 부탁드려요..

    • 1. 앞뒷면 다 복사 했습니다.
      2. 공백기간이 있으면 안되니 unemployed 상태로 써야합니다.
      3. 저도 그 부분은 헷갈리는데 저같은 경우 한국으로 vacation 갔던 경우는 실제 거주지가 바뀐건 아니라서 따로 작성하진 않았습니다.
      4. 재학중일 경우는 transcript랑 confirmation of enrollment 내시면 될 것 같네요.

    • ㅠㅠ 2015.05.11 23:33 신고

      정말 감사합니다! 좋은 하루 되세요~

  14. 트랜스크립 대신에 디플로마 보내도 될까요? 어학증명이랑 학교 다녔을경우 증명서류요.. 제가지금 한국에 있는데 트랜스크립 받기가 힘드네요ㅜㅜ

  15. 병원기록도필요한가요

  16. 캐나다 시민권 신청하려고 하는데 한국 여권이 만료가 됐어요. 여권 사본 내라고 하는데.. 걱정이 되네요.
    여권 갱신하려면 벤쿠버까지 가고 여권 나오는데 기다리는 시간도 꽤 걸릴 것 같은데 어떨까요?
    그냥 신청해도 상관없을까요?

  17. 비밀댓글입니다

  18. 시민권 취득 하신거 축하 드립니다.

  19. 안녕하세요.
    캐나다 시민권 신청하려 하는데요.
    고등학교 transcript만 보내도 되나요?
    답변 부탁 드립니다.:)

  20. Record of Landing 는 정확히 어떤걸 말하는건가요?
    Landing 할떄 받은 Temporary PR Sheet 을 말하는건가요?

    • CIC에서 보내준 랜딩페이퍼를 말하는 것 같네요.2부를 줬던 걸로 기억나는데 랜딩할 때 이민관이 사인을 하고1부는 이민관이 가져가고 나머지 1부는 돌려줬던 것 같습니다.

  21. 비밀댓글입니다

    • 은행에 급여 입금된 기록을 보시거나 급여 받으실 때 pay stub 같은거 받으셨으면 거기에 있을텐데 그것도 안 가지고 계시면 기억해 내시는 수밖에 없을 것 같네요...

티스토리 툴바